+38 (097) 084 85 69
+38 (063) 802 22 08
+38 (050) 348 88 70

Что такое распошивальная машина

Опубликовано: 22.01.2020

Обрабатывая трикотажные изделия при помощи обычной машины, максимум что получается сделать с краем – это зиг-заг. Да, он не позволит ткани деформироваться, но при сильном растяжении может порваться. Чтобы избежать подобных неудобств был придуман специальный вид швейного оборудования.

Что такое распошивальная машина

Объясняя что такое распошивальная машинка можно сказать, что это уникальный вид техники, позволяющий работать с трикотажными, вязаными и прочими сильно тянущимися материалами. С ее помощью создаются плоские, эластичные швы, надежно скрепляющие детали, обрабатывающие края изделий и имеющие возможность растягиваться вместе с тканью.

Зачем нужна распошивальная машина

Задуматься о покупке специального оборудования стоит мастерам часто работающим с трикотажными изделиями. Если обрабатывать эластичные детали при помощи обычной швейной машины, добиться аккуратного, хорошо растягивающегося, прочного шва вряд ли удастся. Для подобных операций незаменима распошивалка.

Она отлично зарекомендовала себя при изготовлении детской, спортивной одежды, нижнего белья, купальников и прочих изделий, где необходимы плоские, тянущиеся строчки, надежно соединяющие детали.

Что делает распошивальная машина

Данное оборудование нередко используют для отделки изделий. Обработка рукавов, краев и горловин футболок, водолазок, стрейчевых блуз, платьев, кардиганов; отстрочка вставок на спортивных топах и леггинсах, выполнение прочных и аккуратных швов на белье и ночных сорочках. Это лишь короткий перечень того, что умеет распошивальная машина.

Для каких видов работ предназначены такого рода устройства было сказано выше. Но если все так просто, то откуда такое многообразие моделей и в чем их различия? Что еще они могут делать?

Первое, на что стоит обращать внимание при выборе техники – ширина между крайними иглами. От этого зависит какой шов в итоге получится. Расстояние в 5,5 мм обеспечивают 2-х игольные машинки, работающие с тремя нитями. Если же необходим шов 6,5 мм, необходимо использовать 3-х игольную (4-х ниточную) распошивалку. С ее помощью получается выполнить несколько видов стежков.

Вообще спецмашинка может выполнять три вида строчки: узкую, широкую и тройную, что очень удобно для декорирования одежды. Красивый, отличающийся от основных шов хорошо выглядит на подворотах, рукавах, горловинах.

Большинство моделей оснащены механизмом автоматической заправки нитей. Такая функция облегчает и ускоряет рабочий процесс, поэтому уже давно была оценена профессиональными швеями. Сегодня производители все чаще добавляют данную возможность и в бытовые распошивалки.

Что лучше – оверлок или распошивальная машина

Наличие одного устройства не исключает необходимость в другом. Для того чтобы понять, какая машинка предпочтительнее в том или ином случае, необходимо выяснить в чем заключаются их принципиальные различия.

Распошивалка выполняет одну простую функцию – скрепляет детали при помощи плоского шва. У оверлока задача немного иная. С его помощью обрабатывают исключительно края одежды. Причем в процессе обметки происходит одновременная обрезка лишней ткани и торчащих ниток.

Плоскошовная машинка такого делать не умеет. На ней можно выполнить отстрочку края, но поскольку лезвия в ее арсенале не предусмотрены, срезать все лишнее придется вручную.

Оверлоком же не выйдет соединить детали где-либо кроме края. Например, нашить накладной карман на футболку или выполнить подворот он не сможет.

Существует техника, совмещающая в себе возможности распошивалки и оверлока. Она получила название коверлок и ей под силу все то же самое, что двум отдельным агрегатам. Правда и цена не нее в два раза выше, чем на каждый из них по отдельности.


Расскажи друзьям

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик