+38 (097) 084 85 69
+38 (063) 802 22 08
+38 (050) 348 88 70

Как выбрать швейную машину?

Опубликовано: 11.01.2020

Чтобы сделать правильный выбор швейной машинки, для начала нужно разобраться с тем, какой именно тип вам нужен. Дело в том, что промышленные машины, по сравнению с бытовыми моделями, отличаются сравнительно ограниченными возможностями, поэтому применяются для узконаправленных видов швейного производства.

По этой причине однозначного ответа на вопрос как правильно выбрать швейную машинку быть не может – все зависит от масштабов производства и конкретных требований к технике. Давайте все же разберемся, чем именно отличаются промышленные машины от бытовых.

  1. Высокая производительность.

Понятное дело, что за один и тот же промежуток времени, благодаря высокой скорости работы, будет изготовлено и обработано большее количество продукции.

  1. Продолжительный срок использования.

В среднем эксплуатация бытовой модели рассчитана на срок около семи лет, при условии применения не более одного часа каждый день. Модели промышленного типа беспроблемно работают в течение более 10 лет, и это при условии использования круглые сутки.

  1. Рабочие материалы.

Промышленные машинки способны работать с любой плотностью материала, что расширяет потенциальный спектр выпускаемой продукции.

Чтобы правильно подобрать швейную машину под специфику производства важно понимать, что большинство промышленных моделей предназначены для выполнения одного действия. То есть, придется сделать выбор между низкой производительностью, но универсальностью бытовой модели и высокопроизводительной промышленной машиной с узким набором основных функций.

Швейная машинка: как выбрать и не ошибиться

Очень часто выбор необходимо делать на основании того, с каким материалом в основном придется работать. Если это меховые изделия, то понадобится модель скорняжного типа. А если цех планирует выпускать, к примеру, кожаные чехлы для автомобилей, обивку для мебели, рюкзаки или сумки, то выбирать уже нужно из тех типов, которые предназначены для работы с кожей (беспосадочные специальные машины с двойным, либо тройным продвижением).

Для больших цехов и ателье обычно закупается целый набор оборудования, в который чаще всего входят:

  • простейшая прямострочная машина с одной иглой (цепной или челночный стежок);
  • оверлок;
  • модель с двумя иглами для работы с плотными материалами;
  • автоматы для пуговиц, петель и закрепления.

Отдельного внимания заслуживает электронная техника, которая не только значительно упрощает работу и сокращает время на обслуживание уже сейчас, но и постоянно совершенствуется. Если вам нужен автоматизм выполнения операций и удобство в обращении, то определенно стоит остановиться на таких агрегатах. Программирование режимов позволяет автоматизировать следующие функции:

  • закрепка;
  • подъем лапки;
  • выбор количества стежков.

При подборе лучшего варианта многие часто склоняются к такому критерию как универсальность. И это неудивительно, ведь в условиях постоянно меняющегося спроса и капризов моды иногда целесообразнее переориентировать вид деятельности с пошива кожаных сумок на производство трикотажа.

В таких ситуациях оптимальнее всего выбирать одно- или двухигольные прямострочные машины с челночным стежком. Они рассчитаны на шитье с использованием различных видов материала с разной плотностью. Для пошива трикотажа преимущественно применяются машины плоскошовного типа и оверлоки. Суть выбора здесь заключается в том, что для создания строчки цепного стежка используются петлители.        

Как выбрать промышленную швейную машинку

Плотность и вид рабочего материала влияют не только на выбор конкретного агрегата, но и на тип мотора, а конкретнее – на необходимое количество оборотов мотора. В последнее время большую популярность приобрели модели с двигателем нового поколения (с сервоприводом). Преимущества таких моторов следующие:

  • абсолютная бесшумность;
  • снижение расхода электроэнергии на 80%;
  • плавность хода;
  • возможность корректировки скорости вращения механизма.

Промышленные швейные машины с сервоприводом характеризуются также высокой степенью безопасности и большим сроком эксплуатации. В отличие от стандартных фрикционных моторов в нем нет ни щеток, ни элементов сцепления. Его масса в 3 раза меньше, а конструкция оборудована переключателем обратного хода.

Сервопривод достаточно универсален, поэтому комплектовать им можно многие типы машин: плоскошовные, распошивальные, оверлоки. Для начинающих мастеров это просто находка, ведь с его помощью можно с легкостью регулировать скорость шитья. В таких моделях педаль очень чутко реагирует на прилагаемые усилия, что позволяет в полной мере контролировать необходимое число оборотов.

Также важно выбрать швейную машинку с качественным и удобным столом. Здесь стоит обращать внимание в основном на его габариты и материал изготовления. Первый фактор влияет на удобство, второй – на продолжительность эксплуатации. Очень хорошо если на столе будет специальная разметка. 

Современная швейная техника рассчитана не только исключительно на скорость и экономичность. Если хотите приобрести полностью навороченный агрегат, то сейчас на рынке есть модели с подсветкой, всевозможными индикаторами и различными программируемыми возможностями. Есть ли смысл платить за эти опции дополнительные деньги? Это уже вопрос целесообразности.

И последний фактор, на который стоит обратить внимание при выборе – эксплуатационные особенности. По большей части это касается смазки. В зависимости от конструктивных особенностей существуют следующие виды системы смазки:

  • точечная;
  • фитильная;
  • дозированная;
  • централизованная автоматическая.

Отдельной категорией можно считать агрегаты, функционирующие вообще без смазки (так называемая “сухая голова”). Выбрав такую модель вы не будете иметь проблем с утечками масла, так как оно хранится в особом герметичном маслосборнике, который расположен вверху консоли. Обслуживать такую технику достаточно просто.


Расскажи друзьям

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик