+38 (097) 084 85 69
+38 (063) 802 22 08
+38 (050) 348 88 70

Как заправить нитки в оверлок?

Опубликовано: 26.12.2019

Периодическая заправка нитей – пожалуй, самое главное неудобство в обслуживании, которое отталкивает многих швей от приобретения оверлока. Однако если детально изучить специфику устройства и руководство по его эксплуатации, то задача перестает быть такой трудновыполнимой.

Схема заправки оверлока достаточно сильно зависит от конструктивных особенностей каждой отдельной модели. В одних аппаратах этот процесс максимально простой и автоматизированный, а в других придется немного посидеть с инструкцией. Давайте вместе разберемся в этой технической процедуре.

Как правильно заправить нить в оверлок

Перед стартом заправки следует подготовить небольшой набор деталей и ручных инструментов, которые могут пригодиться в процессе выполнения работы:

  • несколько катушек;
  • дополнительный комплект ножей;
  • шприц со смазкой;
  • комплект соответствующих иголок;
  • пинцет.

Возможно ничего из этого списка и не понадобится, но лучше чтобы все необходимое было под рукой. К примеру, смазка может пригодиться в случае перегрева оверлока, а пинцет при проблемах с заправкой нитки в один из петлителей. Не лишним будет и отрезок ткани, чтобы в конце проверить работоспособность и сделать контрольное прострачивание.

Процедура стартует с заправки пути для нити иглы и размещения ниточной катушки на специально предназначенном для этого держателе. Для формирования красивой и геометрически ровной строчки его стержень непременно должен быть направлен в сторону движения нитки. Далее конец нити пропускается через все необходимые отверстия.

При этом крайне важно придерживаться строгой последовательности направления, поскольку одни устройства натяжения отводят нить в сторону, а другие затягивают. Впрочем, если у вас оверлок последнего поколения, то заморачиваться с этим не придется – натяжитель там рассчитан на обе функции.

После направителей настает черед работы с петлителями. Нитка в них продевается таким образом, чтобы во время работы она шла перпендикулярно по отношению к ткани. После того как нить пропущена через игольное ушко и запущена за заднюю часть прижимной лапки, ее заправочный путь завершен.      

Если у вас в наличии техника конструкцию которой можно считать классической, и стоит вопрос о том, как заправить промышленный оверлок, то начинать нужно с левого петлителя. Последовательность действий при этом следующая:

  1. Продеть нитку через нитенаправитель в отверстие крышки справа и далее в глазок защитной крышки слева.
  2. Обмотать ниткой натяжитель и пропустить ее в канал направленный к петлителю.
  3. Провернуть шкив по часовой стрелке так, чтобы правосторонний петлитель разместился сверху игольной пластины.
  4. Провести нитку вокруг задней части рычага правостороннего петлителя и “посадить” ее на специальный крючок.
  5. Еще раз прокрутить шкив, до тех пор пока не опустится левый петлитель.
  6. Пропустить нитку в отверстие левостороннего петлителя и прокрутить шкив до того момента, когда правый петлитель окажется наверху игольной пластины и приподнимет наверх левый петлитель.
  7. Зафиксировать нить снизу, под лопаткой.  

Далее заправляется правый петлитель:

  1. Продеваем нитку в специальное отверстие натяжителя и направляем ее по верхней части через отверстие ножевой пластины.
  2. Крутим шкив до тех пор, пока правосторонний петлитель не займет верхнее положение.
  3. Втягиваем нитку в “подкрючковое” отверстие.
  4. Проводим ее сквозь натяжитель и дырку в пластинке, закручивая по стержню регулировки натяжения.
  5. Фиксируем нитку снизу крючка и продеваем ее в игольное ушко.

Как заправить 3-х ниточный оверлок

Здесь принцип заправки одинаковый для любых моделей оверлоков. Процедура сводится к следующей последовательности действий:

  1. Нить последовательно продевается во все направляющие отверстия механизма оверлока.
  2. Нитка вдевается в механизм натяжения, расположенный в правом петлителе, и выводится в нижнюю часть.
  3. Нить пропускается сквозь ушко иглы и выводится назад через лапку.

Заправить нить в оверлок – дело нехитрое, если неукоснительно следовать инструкции. Чтобы точно убедиться в том, что все сделано правильно, следует провести пробную строчку на небольшом отрезке ткани. 

Как заправить 4-х ниточный оверлок

В целом технология абсолютно идентична указанной выше, поэтому подробно останавливаться на этом не будем. Однако есть одна небольшая особенность: у четырехниточных аппаратов две иглы. Нить для левой иглы проходит через левосторонний натяжитель, для иголки справа – через правый натяжитель. Также важно помнить о том, что правый натяжитель относится к первому петлителю слева, а левый – правому первому петлителю.

Если процедура заправки отличается определенными особенностями, то производители, как правило, размещают соответствующую схему прямо на корпусе оборудования. Многие из современных аппаратов оснащаются специальной системой F.A.S.T., упрощающей продевание нити в верхний и нижний петлители.


Расскажи друзьям

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик